未分類

天上天下無双刀を作る方法(闘技大会攻略付き)まとめ[モンスターハンター:ワールド]

投稿日:

太刀の無属性レア8武器、天上天下無双刀を作る方法をまとめます。

概要

天上天下無双刀は無属性の太刀の中で最強と言われている武器です。全クリして闘技大会09まで出たら作成できます。

スキルは会心率、会心倍率、切れ味を中心に上げていきます。あと無属性強化つけとくと強いです。太刀のおすすめスキル詳細についてはこちらの記事を参考にしてください→[Ver.太刀]おすすめ防具&装飾品の組み合わせ

今回はとりあえず入手する方法ということでさっそく。

 

天上天下無双刀作成手順もくじ

〇闘技大会を09まで開放する→全クリすると09が開放されるので、とりあえず全クリしましょう。

〇天下無双刀を作る

・材料
狩猟王のコイン×5
ガマルコイン×4
レウスコイン×4
ノヴァクリスタル×1

①闘技大会06でドドガマルコインを4つ集める
※このクエストの報酬で狩猟王のコインも出ます!

②闘技大会07でレウスコインを4つ集める
※このクエストの報酬で狩猟王のコインも出ます!

③足りない狩猟王のコインを集める
※①②でほぼ確実に5枚集まってると思うので飛ばしてOK

④ノヴァクリスタル用意→上位の鉱石採取で取れます

 

②天上天下無双刀に強化する

・材料
撃龍王のコイン×5
獣竜コイン×4
飛竜コイン×4
竜玉×2

①闘技大会08で獣竜コインを4つ集める
※このクエストの報酬で撃龍王のコインも出ます!

②闘技大会09で飛竜コインを4つ集める
※このクエストの報酬で撃龍王のコインも出ます!

③足りない撃龍王のコインを集める
※①②でほぼ確実に5枚集まってると思うので飛ばしてOK

④竜玉2個用意

 

天下無双刀を作る

①闘技大会06でドドガマルコインを4つ集める

太刀で押し切っちゃうのが一番早い。太刀の練習程度にやってても時間かからず倒せます。太刀初心者さんはこちらの記事をどうぞ→初心者のための太刀の使い方

弱点特攻のスキルがあるので弱点の頭狙っていきましょう。

2~4回でドドガマルコイン4枚貯まります。一緒に狩猟王のコインも貯まるので楽々です^^

 

②闘技大会07でレウスコインを4つ集める

これが初心者にはやっかいです。ほんときつい。弓か双剣が良いですが、動きが読めないうちは弓でじっくりがよいかと思います。自分はソロでやりましたが、これは2人でやったほうが良いと思います。めんどくさすぎます!

弓の場合は、とりあえず睡眠瓶で眠らせて大タル爆弾G、そこから無理をせずに逃げながら溜め撃ち1段階程度でじっくり倒していきましょう。30分くらいかかります…。動画でよくある壁けってジャンプ攻撃はとても難しいです。練習してガンガンいくのもアリですが、そこまでやりたくないライトゲーマーは安全策でいきましょうw

弓で慣れたら双剣も早いです。閃光玉が6個あるので、飛んでるときに使いましょう。飛んでるときじゃないとダウンしないので。コツはコンボ攻撃しすぎないこと。△連打とかしてるとサクッと死にますので、2回くらい入力してヒットアンドアウェイしておけば死ぬ確率を下げられます。レウスが飛んでるときは闘技場の奥の坂道を使ったジャンプ攻撃、壁から飛んでジャンプ攻撃でチマチマ削っていきましょう。

動きをよく見て無理をしない。時間をかけてチマチマと。はっきり言って苦行ですが、のんびり倒しましょう。

 

あとはノヴァクリスタルを確保して、天下無双刀を作ってしまいましょう。

 

天下無双刀を天上天下無双刀に強化する

①闘技大会08で獣竜コインを4つ集める

闘技場の2階部分をぐるぐると回ることで、ラドバルキンとウラガンキンがお互いに削りあってくれます。安全に倒すなら弓を持って行って、スキができたら竜の一矢をぶち込むと。竜撃槍を当てつつやっていけばだいたい20分程度でクリア可能です。死ななければ勝てるクエストなのでぐるぐるしましょう。

 

②闘技大会09で飛竜コインを4つ集める

こちらはランスでいきましょう。また闘技場2階部分で、こんどはとどまってガードしておきましょう。ガード性能5もついているので安全です。ディアブロ2体が削りあってくれるのでガードしつつ、余裕があればチクチクすることでクリアできます。2階でやる理由は、地面の面積が少ないので同士討ちの確立が上がるからです。

 

③足りない撃龍王のコインを集める

ここまででたまっていなかったら撃龍王のコインをさらに集めましょう。闘技大会08.09どちらでも出るので楽なほうで。

 

④竜玉2個用意

竜玉は以下のモンスターから剥ぎ取り&報酬で出ます。調査クエストの金枠が16%と高確率。金枠付きの調査クエストを周回するのが楽です。

ボルボロス
ジュラトドス
ディアブロス
トビカガチ
パオウルムー
ラドバルキン
ヴォルガノス
ディアブロス亜種

 

まとめ

これで天上天下無双刀の完成です。しかし、ここからさらにスキルで磨きをかけていくわけで…笑

太刀は切れ味、会心、さらに無属性強化も付与できるようにやっていきましょう。

おすすめスキルは、

無属性強化…無属性武器の攻撃力1.1倍

匠…切れ味ゲージが長くなる(切れ味が良くなって攻撃力が上がる)

超会心…会心ダメージ倍率が上がる

見切り…会心率を上げる

渾身…スタミナMAXで会心率が上がる

業物…攻撃2回に1回切れ味が落ちない

こんな感じです。

関連記事におすすめ防具を書いておきます。

関連記事一覧

[Ver.太刀]おすすめ防具&装飾品の組み合わせ

初心者のための太刀の使い方

 

ネットよりも調べやすいゲーム実況の参考書を作りました!

私はゲーム実況の環境をネットで調べながら構築したのですが、古い情報が検索上位にあったり、必要な情報がぜんぜん出てこなくてかなり時間がかかりました。

また、良い機材を探すにも「おすすめ10選!」のような記事が多くて、「そんなにあっても選べません…!」と悩んだり、買ってみて失敗ということも多く無駄なコストがかかってしまいました。

  このような問題が起こらないように、ゲーム実況の知識がまったくなくてもすぐに環境が構築できる本を作りました。

この本は常に更新しているのですべてが最新情報を保っており、アップデートされたらいつでもダウンロードし直すことができます。

内容は、ケーブルや端子の話のような基本的な知識からじっくり解説していきながら、ブログでは書いていない上級者でも知らない裏技(OBSプロジェクターの使用率を1/4にしてゲームの動作を向上させるなど)も掲載しています。
 
これからゲーム実況を始める方はこの本1冊で、私が環境構築にかけた1年以上と50万円くらいのコストを削減できるはずです!
 
↓↓↓もくじや内容の詳細をぜひご覧ください!↓↓↓

 

-未分類

Copyright© SLOPPY GAMES , 2018 All Rights Reserved.